キッチンに出しておくもの~調味料~



キッチンに出しておくモノ~調味料~


f0354666_11443870.jpg


我が家のキッチンはI型で、調理スペースの横幅はちょうどまな板1枚で狭い
キッチンまわりに調理グッズや調味料を並べておくと邪魔になってしまい、見た目にもごちゃごちゃ

なので出しておくものは最低限必要なモノに絞っています


【出しておくモノ~調味料~】

■塩
■砂糖
■片栗粉
■胡椒
■開封済みの顆粒だしをピンチで留めて(スティックタイプのものを使ってます)



砂糖や塩の調味料はしっかり蓋が閉まり、計量スプーンで取りやすい深さと口の大きさのモノを探してたどり着いたのがセラーメイトのチャーミークリアS1 商品詳細はこちら→
f0354666_11444214.jpg


計量スプーンは無印のダブル計量スプーンを使っています
今は廃版になっているようで残念です
f0354666_11444353.jpg
よく使う胡椒と開封済みのスティックだしやコンソメはワイヤーのかごに入れています
以前はここに醤油さしも入れていましたが、今は密封ボトルタイプの醤油(酸化しないってやつです)を使っているので醤油さしを廃止しました
入れておくアイテムも少なくなったのでもう少し小さいかごに変えてもいいかな・・・と検討中です

f0354666_11444032.jpg

その他の醤油、みりん、料理酒、油
スティックだしのストックや細々した調味料もすべてシンク下に収納しています


使用頻度や導線に合わせてモノの場所や数を整えられると自然と使い勝手のいい空間が生まれます
特にキッチンは整理収納を見直すと劇的に使いやすくなりその効果も体感しやすい場所です
スッキリしたキッチンだと掃除も苦にならないですし♪

先日”キッチン”の整理収納サポートをしてきたのですが、作業後にキッチンに立ったクライアント様からは「とても使いやすくなってキッチンに立つのが楽しい」というコメントをいただきました(beforeafter記事はまた別でアップしますね)


こんな我が家のキッチン参考になれば・・・



ブログランキングに参加中
応援の1clickいただけると嬉しいです


にほんブログ村 その他生活ブログ 整理収納アドバイザー・コンサルタントへ
にほんブログ村


にほんブログ村 インテリアブログ シンプルモダンインテリアへ
にほんブログ村
[PR]
by seisou88 | 2014-09-19 12:33 | キッチン


インテリア おしゃれ 写真 大好きなモノのコト整理収納コンサルタントの日々のモノ語りblog


by ゆり

プロフィールを見る

カテゴリ

ごあいさつ
整理収納アドバイザー2級認定講座
整理収納レッスン
収納
クローゼット
玄関
バス・サニタリー
キッチン
食器・器・カトラリー
ファッション
コスメ・美容
雑貨
おいしいもの
お買いもの
日々あれこれ
おでかけ
monocatalog
お片づけ
インテリア

以前の記事

2017年 01月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月

その他のジャンル

最新の記事

◇セミナー・講座のご案内◇
at 2017-01-01 00:00
2016年のはじまりの日 今..
at 2016-01-01 13:00
大晦日 新しい1年のはじまり..
at 2015-12-31 09:00

記事ランキング

ブログジャンル

住まいとくらし
ファッション